中博快3

微信
微信 中博快3
微信号:huatuv
+ 关注

国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 公务员行测备考之数学运算典型题(二十二)和差倍问

公务员行测备考之数学运算典型题(二十二)和差倍问题

2013-07-23 17:06:48 公务员考试网 / 文章来源:中博快3

  二十二、和差倍余问题

  【频考程度】★★★★☆

  和差倍问题是已知两个数的和(或差)与它们的倍数关系,求大小两个数的值。

  基本解题方法:

  (和+差)÷2=较大数

  (和-差)÷2=较小数

  较大数-差=较小数

  较小数+差=较大数

  【例题1】(2011年河北省真题)

  今年清明节我国新疆北部和南部、西北地区东部有小到中雨雪或雨夹雪,华北大部地区将先后有小 到中雨雪或雨夹雪,东北大部地区晴转多云,南方大部分地区多云,部分地区阴有小雨或阵雨,4月5日 全国34个主要城市中,据国家气象局报告,一半城市出现降雨,6个晴,4个多云,3个下雪或雨夹雪,其 余城市阴或有小雨、阵雨。问4月5日主要城市中有几个是阴天?()

  A. 7 B. 6 C. 5 D. 4

  解析:这是一道和差倍余基本计算问题。根据“全国34个主要城市,一半城市出现降雨”,可知降雨 城市有17个,不降雨的有34-17 = 17个,则阴天=不降雨一晴一多云一下雪或雨夹雪= 17 -6-4 -3=4个。故选D。

  【例题2】三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小 组少2人,第一小组的人数是多少?()

  A. 52 人 B. 49 人 C. 65 人 D. 36 人

  解析:先把一、二小组看成一个整体,把第三小组看成一个整体,先求出第一、二小组的人数,再求出 第一小组的人数。利用和差倍余法解答。(和+差)÷2=较大数,即第一、二小组的人数为(180+20) ÷2=100人,则第一小组的人数(100-2)÷2 = 49人。故选B。

  【例题3】一辆汽车油箱中的汽油可供它在高速公路上行驶462公里或者在城市道路上行驶336 公里,每公升汽油在城市道路上比在高速公路上少行驶6公里,问每公升汽油可供该汽车在城市道路上 行驶多少公里?()

  A. 16 B. 21 C. 22 D. 27

  解析:一箱油在高速公路比在城市道路上多行驶462 - 336 = 126公里,则油箱容积为126 ÷6 = 21 公升,则每公升汽油可供汽车在城市道路上行驶336÷21 = 16公里。故选A。

相关内容推荐

(编辑:admin)
中博快3:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题

在线问答
2017-12-20 10:41:02
2017-12-17 11:42:30
2017-11-16 18:43:55
2017-11-09 11:40:12